鶏のうま味とポテトの旨みにローズマリーの風味が溶け合って双方の美味しさがアップします。下ごしらえが済めば、オーブンにお任せ。仕上げにトマトとレモンを添えて爽やかな味わいに。見映えの豪華さの割には手間が少ないのも魅力です。
材料
● 鶏むね肉:1枚
● じゃがいも:5個
● にんにく(皮付):3かけ
● ローズマリー:2枝
● レモン:1/2個
● トマト:1/2個
● 白ワイン:60cc
● 塩(ハーブソルトがあれば尚美味しい):適量
● 黒こしょう:適量
● オリーブオイル:60cc
作り方
①鶏肉は食べやすく切り分け、塩、黒こしょうをすり込んでおく。
②じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
③ボウルに鶏肉、じゃがいも、にんにくを入れ、ローズマリーの葉、白ワイン、塩、黒こしょう、オリーブオイルとよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れる。
④ (3)を200度に温めたオーブンに入れ、20~30分ほど焼く(途中で素材の上下を返し、混ぜ合わせる)。
オーブンによって加熱時間が異なりますので、レシピの時間を目安に、焼き時間を加減してください。